Я, Ты, Он, Она……
Мы с подругой Светкой , являющейся одновременно и моим партнером, решили в один из редких выходных дней устроить «девичник». И вот сидим мы со Светкой на кухне моей квартиры, попиваем кофе и ведем задушевные беседы. Во время разговоров мы не замечаем, как наша беседа превращается практически в производственное совещание, на котором в повестке дня стоит один вопрос- Реклама нашего Бизнеса. Да и такое, оказывается, бывает. Одним словом, деформация занятий Бизнесом. Обсуждали мы со Светкой вопрос о том, как и где нам в очередной раз разместить рекламу. Вопрос для нашего малого бизнеса вовсе не маленький, так как нужно вписаться в бюджет , а рекламу сделать такую, чтобы клиенты валили к нам, что называется «дуром». Поэтому между нами периодически возникали словесные баталии , естественно, по деловым вопросам. Каждая из нас высказывала свои предложения и потом яростно отстаивала их право на воплощение в жизнь.
И вот, во время очередной словесной баталии Светка предложила сделать перерыв и немного отдохнуть. Я, естественно, на это возражать не стала. Все таки собрались мы изначально на «девичник».
Мы продолжили пить кофе и Светка предложила , как она выразилась, поиграть.
При этом Светка рассказала, что совсем недавно и совершенно случайно в ее руки попала книга психолога Ю.Земуна, в которой он своим читателям предлагал различные игровые психотехники, способствующие достижению успеха.
Одна из предлагаемых Ю.Земун психотехник носила название «Я, Ты, Он, Она…..» и именно в нее поиграть Светка и предложила.
Признаюсь честно, что нас игра захватила полностью. Казалось, что на это время мы полностью отвлеклись от повседневных и злободневных проблем. Но, как оказалось позже, играя, мы эти проблемы решали.
Вот как описывает эту психотехнику сам Ю. Земун:
« У великолепной певицы Софии Ротару была когда-то песня со словами: «Я, ты, он, она – вместе целая страна…» Так вот, эти самые местоимения- я, ты, он, она – и помогут нам войти в пространство слов- миражей и выйти оттуда другим человеком. Проще простого. Пишем королю страны миражей три письма….»
А дальше –дело техники.
Нужно действительно написать три письма.
В первом письме нужно изложить проблемную ситуацию, как вы ее видите в данный момент. Например:
У МЕНЯ сложные отношения с партнером по бизнесу. Я полностью завишу от него и поэтому вынуждена во всем с ним соглашаться. Это МЕНЯ напрягает. Я не могу по этой причине вести себя свободно, высказывать и отстаивать свою точку зрения, не соглашаться с ним, когда он не прав….
И так далее.
Затем напишите второе письмо, в котором изложите вашу проблему еще раз, но замените все Я на ТЫ. У вас должно получиться так:
У ТЕБЯ сложные отношения с партнером по бизнесу. ТЫ полностью зависишь от него и поэтому вынуждена во всем с ним соглашаться. Это ТЕБЯ напрягает. ТЫ не можешь по этой причине вести себя свободно, высказывать и отстаивать свою точку зрения, не соглашаться с ним, когда он не прав….
А затем напишите письмо еще раз, но теперь замените Я на ОНА:
У НЕЁ сложные отношения с партнером по бизнесу. ОНА полностью зависит от него и поэтому вынуждена во всем с ним соглашаться. Это ЕЁ напрягает. ОНА не может по этой причине вести себя свободно, высказывать и отстаивать свою точку зрения, не соглашаться с ним, когда он не прав….
Это достаточно просто. Но, пока вы будете таким образом описывать свою проблему, вы быстро оторветесь от нее, как будто теперь она касается кого-то другого.
Попробуйте. Это стоит того, чтобы практиковать.